建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 安全虎 - 专注于互联网信息安全的科技新媒体!
你的位置:首页 > 技术前沿 » 正文

腾讯发布了两款“伪”区块链游戏 但它们恰好代表了“真”区块链游戏的未来

来源:2018-04-23 | 人围观 | 评论:暂无评论

 腾讯在新文创新品发布会上,曾对外提到将在4月23日发布一款区块链游戏,代号为 Z 。此前很多人对这款游戏进行了猜测——

终于,今天下午,我们看到了这款新游戏——准确的说,有两款跟腾讯相关的新游戏同时出现:一款是AR捉妖游戏「一起来捉妖」,一款是沙盒游戏「手工星球」。

 

腾讯发布了两款“伪”区块链游戏 但它们恰好代表了“真”区块链游戏的未来

 

「一起来捉妖」,看起来像是精灵宝可梦的翻版,主打现代都市与唯美仙侠时空完美融合的AR虚拟真实捉妖手游。据说这款游戏采用了AR图像识别和区块链技术,主打中国特色的妖怪,同城圈子等互动社交体验。在游戏里,区块链可以保证宠物个性化制定和虚拟价值的长期存在,但现阶段其实用户很难感受到这种区块链技术的存在。据称游戏将在五月上旬在成都开启优先测试。

 

腾讯发布了两款“伪”区块链游戏 但它们恰好代表了“真”区块链游戏的未来

 

 

腾讯发布了两款“伪”区块链游戏 但它们恰好代表了“真”区块链游戏的未来

 

「手工星球」,看起则像是 Minecraft 的翻版,根据宣传片来看,这款游戏的确也属于大工程,基本上 Minecraft 里有的系统手工星球都有,同时手工星球还有种菜、养牛、跑酷、竞速、对战、解密等更接地气的玩法。可以想象的是,手工星球可能会比 Minecraft 覆盖的人群面更广,而不仅仅局限于硬核玩家和极客玩家。

那么,这两款游戏究竟哪一款才是真正的代号为「Z」区块链游戏?

目前来看,一起来捉妖更像是代号为「Z」的区块链游戏。

收集稀缺的宠物玩法,从应用区块链技术的必要性和实现区块链技术的难度来看,运用区块链作为底层技术是合理的——当然,跟 crptokitties 一样,这种区块链技术的叠加,其实并不是游戏的重点。一起来捉妖的重点,仍然是 AR 体验和游戏可玩性。

而手工星球这种开放世界的沙盒游戏,目前就区块链技术成熟的程度来看,显然无法支撑这样大型的游戏体验。腾讯在手工星球的介绍里也没有提及任何有关区块链的内容。

但很有意思的是,腾讯今天发布的这两款游戏,不论它们本身跟区块链技术有多少关系,这两款游戏其实蕴含着区块链游戏未来发展的两个大方向。

这两个大方向是这样的:

1、区块链游戏对生产端的价值

以 Minecraft 代表的沙盒游戏,包含了区块链游戏对生产端的价值。

从生产端来看,基于区块链的沙盒游戏让人们在虚拟世界内的劳动成果能直接地转化成真金白银,甚至可能会创造出新的生产关系。

此前区块链业界对沙盒游戏已经有一定的共识了。很多人认为这种拥有极大自由度的开放世界类的游戏,很有可能是区块链进入游戏行业的正确打开方式。在更早之前,Cocos 创始人陈昊芝在发布区块链游戏引擎的时候,曾经提到过这样一个观点,大概意思是这样:

区块链游戏可能会改变传统游戏的商业模式和估值模型;
此前游戏厂商看中的是游戏的月流水所能产生的利润,它的估值模型是看月流水和净利润;
而区块链游戏的估值模型是看游戏世界内部能沉淀下多少有价值的资产,它是根据游戏内道具的价值来进行估值的。

出于这种估值模型可能出现的差异,陈昊芝当时提到看好的一个方向就是“我的世界”这样的沙盒游戏。

可以想象的是,随着我们在虚拟世界里投入的时间越来越多,有很多的人类创造活动,最后都会转化成数字化的、虚拟化的成果。

就像你在现实世界中花了一年时间创作了一件雕塑一样,你在游戏里花上一年时间创作出一座虚拟的房子,这座房子和你现实中的雕塑,二者作为劳动成果本质上具有相同的价值。它们都是你投入了智慧、时间和精力的成果。

而区块链,也许让我们有史以来,第一次能把这种虚拟世界的劳动成果以一种更直观的、更底层的方式(也就是 token ),兑现出它原本就具有的价值。

而基于这一点,它甚至有可能创造出新的生产关系。这部分更多的内容,可以参考下面这篇文章。

 

腾讯发布了两款“伪”区块链游戏 但它们恰好代表了“真”区块链游戏的未来

orangepaperCent 的终极目标,是取代人们现有的社会组织和工作关系小程序

 

2、区块链游戏对消费端的价值

AR 捉妖游戏、宠物收集类玩法,则代表了区块链游戏对消费端的价值。

从消费端看,拥有基于区块链的虚拟资产很可能是个潜伏的大众需求。

很多人认为 cryptokitties 纯粹是投机炒火的产品,或者只是geek的游戏,注定不会成为主流游戏。我也曾这么想,直到这张图勾起了童年回忆。

 

腾讯发布了两款“伪”区块链游戏 但它们恰好代表了“真”区块链游戏的未来

 

二十年前的中部小镇,几乎所有的孩子都热衷于收集这种画片,孙悟空,葫芦娃,白娘子,现在看来粗糙的绘画,在当时我们的生活中,却是承载着我们喜欢的故事和幻想的,而且非常稀缺。

人类一直有收藏自己喜欢的东西的本能,和实用性无关,就是单纯的喜欢。之前的数字游戏时代,收藏这个属性并没有充分发挥,区块链会彻底解锁这个功能,一大批游戏会主打收藏的功能。我们会像十几年前的小朋友一样,收集水浒卡,玻璃珠和画片,还有虚拟资产。

这样的虚拟资产需要满足这样的条件:它能让一群人真心喜欢,不是为了增值的前景,不是为了炫耀或者社交,而是只要拥有它你就开心的喜欢。有了这群真心喜欢的人之后,才有可能会吸引后续的用户加入,最终成为大众游戏。

属于创业公司的机会在哪里?

你可能会说,即使上面这两点是真的成立的,那也是属于巨头的机会。因为游戏这个东西,还是依靠于腾讯这种有资源有用户的大厂,才能真正普及起来。

的确,腾讯在游戏产业拥有的实力和话语权毫无疑问是最顶尖的。我们认为腾讯发布区块链游戏的意义,很有可能会成为区块链游戏面向普通大众用户的第一个引爆点。

但作为小的创业公司,在这波浪潮里面,我们有没有机会呢?

机会是肯定有的。但创业公司的打法或许需要换一套思路才能实现。想想看,如果未来有海量的虚拟资产,有什么潜在的机会是适合创业公司的?我们下一篇文章见。

标签:

相关内容推荐:

Top