建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 安全虎 - 专注于互联网信息安全的科技新媒体!
你的位置:首页 > 技术前沿 » 正文

区块链或颠覆金融服务行业:企业纷纷试水

来源:2018-05-09 | 人围观 | 评论:暂无评论

 

作为虚拟货币背后的尖端技术,区块链有可能会在全球的金融行业中发挥颠覆作用。借助区块链技术,银行不仅可以降低成本,其收益最终还可以转移到消费者身上,让消费者享受更快速、更便宜的服务,但同时也会加剧竞争。

区块链对金融行业的影响

由于共享加密的“账本”无法被操纵,区块链提供了安全的交易保障,允许任何人准确记录资金、财产等资产。就像它支持比特币和其它加密货币交易,区块链或所谓的分布式账本技术也支持其它资产的交易,从而给赚取高额费用帮助客户实现货币和其它资产交易的银行带来风险。区块链最可能会对金融服务的交易结算和清算带来影响。

金融服务行业纷纷试水区块链技术 区块链或颠覆行业-E安全

债券评级机构穆迪公司(Moody's)的信贷策略总经理科林·埃利斯表示,任何颠覆性影响(无论技术、经济或政治)都会产生输家和赢家,区块链也不例外。穆迪公司一项报告显示,虽然区块链技术可以削减金融机构的跨境交易成本,但可能会加剧银行之间的竞争,这样会使那些不能适应最新技术趋势的企业逐渐丢失市场甚至面临破产危机。

全球最大的金融机构已经在尝试区块链,但最近的数据显示该行业在区块链使用方面落后于其它行业。

降低金融交易成本、提高效率

两个月前,荷兰银行 ING 和瑞士银行 Credit Suisse 通过区块链式的网络成功交易了证券。这两家银行几乎一瞬间就完成了2500万欧元(约合人民币1.90亿元)的债券交易,而按照以往的交易方式这笔交易需要1~2天的时间。

埃利斯认为,银行可使用区块链技术降低国际交易成本。目前的这样额度的交易中通常需要几家银行充当中介,因此国际银行转账通常需要几天时间。但如果利用区块链可以省去中介,从而加速服务并降低成本。

西班牙桑坦德银行(Santander)2018年4月开始采用区块链,允许西班牙、英国、巴西和波兰的零售客户在同一天或次日完成国际转账。

桑坦德银行首席执行官安娜·博廷推出 One Pay FX 服务时表示,这项服务使用基于区块链的技术提供快速、简单、安全的国际转账方式。

2018年全球区块链市场

据市场研究公司 IDC 预测,全球2018年在区块链技术上投资将达到约21亿美元(约合人民币134亿元),其中三分之一来自金融服务行业。其它使用区块链技术的主要行业包括配送及服务、零售和专业服务以及制造和资源行业。

目前,区块链技术仍处于相对较早的阶段,要判断该技术对金融服务行业的最终影响还为时过早,但区块链技术最终可能会为使银行业务更便宜、更高效。

标签:

相关内容推荐:

Top