建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 安全虎 - 专注于互联网信息安全的科技新媒体!
你的位置:首页 > 文章情报 » 正文

有人卖了价值 6 亿多的乐视网股票,可能是它的第三大股东

来源:2017-03-02 | 人围观 | 评论:暂无评论

“如果你跟贾跃亭一直无法达成共识,会进一步减持乐视网股权套现吗?”

“这也不是马上要做的事,因为投这种颠覆性的技术企业是我们既定的战略,不是短期的。”

上面这段对话发生在去年底。当时仍是乐视网第二大股东的鑫根资本合伙人曾强,在接受《南方都市报》记者采访时说,短期内不会卖出乐视网股票。

现在过了两个月,鑫根可能抛售乐视网股票了。也许对它来说,这段时间已经不短了,这期间融创 168 亿元投资乐视、取代鑫根成为乐视网第二大股东。

据深交所公布的数据,昨天中信证券深圳前海自贸区证券营业部以每股 33.47 元的价格,分两次共计卖出 1909 万股、价值 6.9 亿元乐视网股票。

图/深交所

大宗交易是指买卖双方经过协商达成一致后,向交易所进行符合交易规定的买卖申报,交易所确定后即告完成。跟股民在交易软件里进行股票买卖不同的是,大宗交易的发生不影响每天股票市场 9:30-15:00 内正常的股票交易,交易手续费也更低。如果交易一方是公司高管或者大股东,也不需要发布减持公告。

这两笔大宗交易成交价格较乐视网昨天 35.23 元收盘价折价约 4.7%。折价率在 A 股大宗交易中属于正常水平,也符合深交所有关大宗交易股数不少于 30 万股或交易金额不低于 200 万元的规定。

鑫根资本旗下的鑫根并购基金是最有可能的卖方,它注册在深圳前海深港合作区前湾一路,跟此次大宗交易卖方中信证券营业部在一条马路上。

通过整理公开资料,鑫根并购基金最早在 2015 年 10 月花费 32 亿元购入乐视网 1 亿股股票,持股比例 5%。之后鑫根并购基金在一年时间内陆续减持约 3000 万股乐视网股票。截止到去年十月底,鑫根并购基金还持有乐视网 7005 万股股票。

其它有能力卖如此多乐视网股票的股东,有乐视网高管团队和“国家队”中央汇金。前者没有理由在这个时候抛售股票引起市场恐慌,而后者常用的证券交易席位是中信证券北京总部、望京营业部等。

《好奇心日报(www.qdaily.com)》就大宗交易是否由鑫根所为向其总部求证,对方工作人员说不清楚此事。

从去年 11 月乐视曝出资金链出现问题的消息以来,它的股价每次都能在跌破 35 元之后快速涨回来,贾跃亭通过告诉投资人他问同学借到资金、发公告正在资产重组等方式,试图稳住股价。去年 12 月中创业板大跌,乐视网三天发了两个公告说引入战略投资、股票停牌躲过大跌。

乐视网股价走势。靠近图片下方的淡色虚线是乐视网股价 35 元所在的位置。

但拿到融创投资后,乐视的麻烦没有消失。他们只能把 168 亿投资中的 30 多亿用于开展新业务,其它大部分资金要优先用于赎回前期质押的股票。

2 月 13 日乐视网股价最低 35.43 元、又快跌破 35 元。当天它就发公告说 2016 年业绩分配方案为每 10 股送 20 股 —— 听上去很好,实际上股票多了、股价也打了折扣,投资人最终没有直接获利。

又一次踩着股价下跌的节点发公告释放利好消息。

贾跃亭之所以这么看重乐视股价,一是乐视缺钱。股价值高低直接关系投资人对公司的信心,进而影响融资能力。还有一个原因是贾跃亭已经质押超过 7 成股票,这些股票的爆仓线可能就在 35 元附近。

贾跃亭在上月 22 号说要拿价值上亿期权、现金奖励优秀人才,推“三维生态职级体系”。但这些莫名其妙的词大概对于这家公司寻找出路没什么帮助。

截止 3 月 2 日 14 点 18 分,乐视股价已经下跌超过 3.8%。

题图/westwichpartners

标签:

相关内容推荐:

Top