建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 安全虎 - 专注于互联网信息安全的科技新媒体!
你的位置:首页 > 文章情报 » 正文

网络安全的新风口来了,猪在哪里?

来源:2018-05-08 | 人围观 | 评论:暂无评论

从最近发生的一系列重大事件和全球最具影响力的网络安全盛会RSAC2018上呈现的一些趋势看,目前全球网络安全产业的新风口已经形成。

这样的判断告谱吗?

Yes!

因为,全球各个国家和地区都把网络安全提升到了国家战略层面。

美国国土安全部部长尼尔森在RSAC2018的主题演讲中多次强调,网络安全不仅仅是个人和企业关注的重点,更是国家赖以生存的必要条件。她说,在现代社会,数字安全已经与公共安全融合在一起,“网络安全现在是关乎所有人的问题”。

美国国土安全部的观点是,网络安全产业需要在所有行业部门中排在优先级。美国国土安全部将发布正式战略,详细说明它将如何应对那些会对美国产生广泛影响的系统性风险。

除了美国,欧洲国家也在“吹风”。

今年年初,数千名欧洲网络安全专家齐聚法国参加国际网络安全论坛,希望通过技术创新和跨境合作来加强欧洲整体网络安全防卫,并努力使欧洲成为全球网络安全的引领者。

欧盟负责安全事务的委员朱利安·金表示,如今各国政府机构越来越多地成为网络攻击的目标,而网络威胁与地缘政治问题的关联程度也在逐渐加深。事实证明,在数字化转型的大背景下,任何社会领域都无法独善其身,当务之急是采取果断行动应对挑战。

在欧美紧锣密鼓布局网络安全产业的时候,中国也早已意识到网络安全的重要性。

今年4月20日,全国网信工作会议召开,网络安全再次成为大家关注的焦点。更值得关注的是,与2年前相比,会议名称少了“座谈”两字,升格为国家顶级会议。会议规格的变化透露出国家对网络安全和信息化前所未有的重视。

会上传出的消息表明,对网络安全的重视再一次刷新高度。没有网络安全就没有经济社会的稳定运行,广大人民群众的利益也难以得到保障。中国将加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急指挥能力建设,积极发展网络安全产业。

当各个国家都不约而同地高度重视网络安全产业时,网络安全的新风口已然形成。

新风口来了,猪在哪里?

笔者认为,网络安全产业迎来了春天,首先受益的是整个网安行业,凡是布局于此的企业,都有可能是那只飞上天的“猪”。

但,蹭热度的猪,终归是会摔下来的。并且会摔得很惨。

谁飞的最高、最稳?一定得是那些掌控网络安全核心技术的公司。

核心技术是国之重器。在网络安全方面,尤其如是。但由于网络安全技术常常运用在后台,更像是一种“软制造”,很多人对它的影响力感知度不高。事实上,它的作用与价值跟一些看得见摸得着的“硬制造”堪可媲美。

以中国最大的网络安全公司360为例。截至目前,360已为上百万家国家机关和企事业单位提供包括安全咨询、安全运维、安全培训等全方位安全服务。360还曾圆满完成了九三阅兵、G20杭州峰会、“一带一路”高峰论坛、“金砖五国”厦门会晤等重要活动的网络安保任务。

而360之所以能在这些重要活动中发挥网络安全“国家队”实力,就是因为它一直高度重视网络安全核心技术的研发与自主创新。仅去年一年,360花在研发上的钱就高达24.2亿元。在最新发布的“中国互联网100强企业发明专利排行榜”中,360以历年发明授权专利2281件位居互联网百强第二。

拥有核心技术的中国企业,即便在国际舞台上也会闪闪发光。2017年,360共获得519次来自微软、苹果、谷歌、VMWare的网络安全致谢,超越谷歌在全球网络安全漏洞举报数量上排名第一。在第十届“黑客世界杯”大赛中,360团队斩获世界总冠军,荣膺“破解大师”称号。据初步统计,360在全球安全领域的领先技术已达20多项。

也正因如此,社会公众和投资者应当给这样的网络安全企业更多地理解和客观的评价。作为专注于网络安全领域的的企业,即便在行业内享有较高的知名度,在总体市场规模与市值上可能也没有那么抢眼,但就像芯片是一种核心技术能力一样,网络安全核心技术也是国家发展的动力和保障。

当下,网络安全产业的新风口正在形成,不仅仅在国内,全球投资者都看到了这个机会。而在这个大背景下,技术能力越强的网络安全公司成长性越好,它们拥有的核心技术,对国家和社会有着巨大价值,对生活的潜在影响更甚于其他产业。它们的未来值得高度期待。

期待着越来越多的网络安全企业抓住新风口机遇越飞越高。

标签:

相关内容推荐:

Top