建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 安全虎 - 专注于互联网信息安全的科技新媒体!
你的位置:首页 > 文章情报 » 正文

日均拦截1600多万条垃圾短信,360双十一网购安全报告透视商家套路

来源:2018-11-10 | 人围观 | 评论:暂无评论

 这个双十一,你被垃圾短信“淹没”了吗?有人说,只有到了这种“购物狂欢节”,才感觉到自己“被需要”。但你要注意的是,360安全大脑《2018年双十一网购生态安全报告》显示,10月份日均垃圾短信拦截量达1642.3万条,商家的购物推广短信套路多多,其中还不乏疑似诈骗短信和不明链接,你的“被需要”也暗藏风险。

周五高峰周日低谷,商家“精明”推送

发送打折、优惠短信是商家进行推广、宣传的重要渠道,而对普通用户来说,则是不堪忍受的骚扰。

360安全大脑《2018年双十一网购生态安全报告》显示,10月份360手机卫士平均每天为用户拦截各类垃圾短信1642.3万条,10月中旬达到小高峰。通过对垃圾短信的取样分析发现,用户收到的垃圾短信97.1%是商家或购物平台的推广信息。

 

从拦截日期来看,非法定假日期间,周五左右形成垃圾短信的小高峰,而周日形成一周内的最低谷。商家们的推送堪称“精明”,周五即将休假,垃圾短信的推送也多了起来,刺激购物;而周日,面对着即将来临的工作日,商家似乎也选择了“蛰伏”。

狂发红包,面膜手机大闸蟹被热推

《2018年双十一网购生态安全报告》中显示,垃圾短信所推广的内容,从购物平台到具体商品,从有形产品到无形服务,品类丰富,应有尽有,并且“双十一”特征明显,“红包”、“旗舰店”、“狂欢节”、“预售”、“定金”、“优惠券”等等都是常用热词。

具体来说,推广购物平台本身的占比最大,并且这些购物平台大多以红包、卡券、折扣作为吸引点来吸引用户。美妆个护产品位列第二,其中16.6%在推广面膜产品,8.4%推广头发护理产品,包括洗发护发黑发防脱等等,看来继“头发秃了”之后,“头发白了”也渐被关注,成为商家的商机。

在电子消费方面,数码家电品类中,手机依然是商家推广的重头,占比达到20.8%,其次是数据线,占比达到8.8%,第三为耳机,占比7.6%。游戏、通讯、影视音乐APP也成为商家重点推销的对象,通讯类中“流量”是最常出现的关键词。消费者的娱乐活动更加移动化的今天,商家的推广也趋向如此。

在饮食方面,生鲜品类中,柚子、橙子、桔子占据了30.6%,而大闸蟹占比达到13.9%。外卖餐饮类88.0%的推广都是外卖平台。茶酒饮品中32.6%在推广茶。

面膜、护发、手机、流量、游戏、视频、养生、外卖,这些关键词是不是完美get到了当下的消费热点?再加上“红包”加持,商家可谓是“套路深深”。

不要轻信“加微信”短信,不要点不明链接

这些垃圾短信不但隐藏着商家的套路,也暗藏风险。360安全大脑发布的《2018年双十一网购生态安全报告》指出,带有明显诈骗性质、以购物为名要求“加微信”的,占比达到1.2%。看似比例不大,但换算下日均超过1600万的垃圾短信量,就知道不可小觑。更何况,很多垃圾短信带有不明网址链接,一旦点击,有极大安全风险。

360安全大脑提醒,以购物为名要求“加微信”、“加QQ”的,千万不要加,存在诈骗风险。来历不明的短信链接不要点,存在盗取信息风险。用户须警惕!同时,用户也可选择360手机卫士等安全软件拦截过滤垃圾短信,以免受垃圾短信骚扰。

标签:

相关内容推荐:

Top