建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 安全虎 - 专注于互联网信息安全的科技新媒体!
你的位置:首页 > 行业虎评 » 正文

360发布双十一网购安全报告:近7000万羊毛党和你抢抢抢

来源:2018-11-10 | 人围观 | 评论:暂无评论

 “对不起,优惠券已被抢光!”、“很抱歉,该特价商品已卖光!”、“你来晚了,秒杀已结束!”

每年“双十一”,你是否遭遇过上述一幕呢?为什么总也抢不到呢?360安全大脑最新发布的《2018年双十一网购安全生态报告》(以下简称《报告》)或许给出了答案:正在和你拼手速的很可能不是普通消费者,甚至不是人!

 

《报告》显示,仅今年10月,360安全大脑就监测和识别出羊毛党设备逾6797万个,约占互联网上活跃安卓设备总量的11.5%。

所谓“羊毛党设备”是指仿冒真实用户设备进行薅羊毛活动的网络设备。这些设备并不一定都对应真实的手机设备。其中,约有210多万个设备是完全使用软件模拟器来模拟手机设备,约占羊毛党的3.0 %;另外97.0%的设备虽然都是羊毛党控制的真实移动设备,但也普遍存在通过修改设备信息、用一部设备冒充多部设备的情况。

职业羊毛党使用这些设备冒充普通用户,对各类企业活动进行刷单、刷榜、领红包、领优惠券等。

有媒体曾报道称,“羊毛党”早已不只是占小便宜的代名词。他们中的大多数已建立了个人网站、工作室和社群等,并逐渐形成规模化运营。在黑产的上游,开发者、打码平台和服务器供应商提供软件开发和技术支持;中游环节由机器批量注册账号和分销;下游环节通过刷点击量、领取优惠券和奖品等方式实现盈利变现。

羊毛党带来的危害是双向的,一方面企业付出了真金白银却丧失了真正的用户;另一方面,用户体验遭到很大破坏。如今,职业“羊毛党”已形成群体化、规模化的完整产业链,甚至摆脱了最初的人海战术,使用软件模拟器等方式做到“以一当十”。

除了羊毛党外,《报告》还从仿冒购物APP、APP漏洞、垃圾短信、网页挖矿木马、网购诈骗等六大维度,揭示了近期网购中消费者正面临的安全威胁。根据报告,这些安全问题涉及消费者财产安全、隐私安全、购物体验等方方面面,整体网购安全形势不容乐观。

标签:

相关内容推荐:

Top