建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 安全虎 - 专注于互联网信息安全的科技新媒体!
你的位置:首页 > 业界动态 » 正文

Netflix因取笑用户的观影习惯引发轩然大波

来源:2017-12-15 | 人围观 | 评论:暂无评论

 

 

事件

Netflix 最近推出《圣诞王子》影片,又是漫天飞舞的雪花又是舞会礼服的,又是背叛又是皇室成员的,不仅在雪泥中下跪还出手举着一颗糖球大小的订婚钻戒……啊,只看几分钟就足以让人的胰腺喷涌而出了,真的是像糖一样甜蜜蜜。

但是负责推特发文的员工竟然取笑53名在两周半的时间里天天看这个片子的观众,让我们看看Netflix在推特的发文:“想对那些18天内每天都在观看《圣诞王子》的53名用户说:是谁伤害了你?”有些人可能觉得这么做太搞笑了,截止本文成稿前,这条嘲笑用户的推特已经被转发11.2万次,获得了44万个赞。

但是也有人认为Netflix拿自己手中的用户数据公开嘲笑他人的做法越界了,是的,隐私越界。Netflix为何要这么说别人呢?因为Netflix的官方推特发文证明他们不仅会用手中的数据让消费者在大庭广众之下出丑,而且也不会重视大量消费者所担忧的个人数据问题。

 

Netflix的回应或难以服众

Netflix公司的一名发言人向《电讯报》指出,这些人的姓名并未遭公开,推特发文只是基于“总体观影趋势”的数据,并非是某个可被识别出的用户的个人观影信息。抛开隐私不谈,Netflix 的会员观看习惯是Netflix手中的王牌,正是它在10年前让视频租赁商店行业倒台并改变主流市场。Netflix 似乎还是想让用户回流,不然也不会斥巨资发展原创内容,比如它出品的获奖电视剧如 《女子监狱》、 《纸牌屋》、《怪奇物语》 和《十三个原因》以及其它电视剧等。

《电讯报》称收集消费者的数据对于Netflix而言,或许比每月收取的会员费更具诱惑力。例如,Netflix 允许用户分享登录,这些信息都会归类于另外的数据集中并且归在个人用户名下。

Netflix 公司的企业沟通主管强调称,Netflix 并未将任何消费者数据出售给第三方广告商。但不可否认的是,Netflix 确实使用了 cookie 和其它技术(如网络信标)来更好地了解用户及其可能的兴趣点,传播并定制营销或广告活动。新闻自由基金会的执行主管Trevor Timm表示,这种行为引发了很多值得询问的问题:有多少员工拥有访问用户观影习惯的权限?针对访问这些数据出台任何控制措施了吗?如果窥探用户的观影习惯,有什么惩罚措施?为何员工要公开羞辱消费者?

如果你也看了很多遍《圣诞王子》的话,不要觉得孤独。你已加入被很多人公开奚落(但你的名字未遭公开)的阵营了,而这些奚落你的人不过也是换了一种方式而已,其中就有一个痴迷海盗片的人被Netflix描述为“抓耳挠腮不知所以然”的类别。Netflix在推特上指出,“想对观看《加勒比海盗》的那个人说:你365天天天都在看《黑珍珠的诅咒》?太令人佩服了,要知道,今年在Netflix上平均每个人观看的影片数量是60部左右。”

 

安全客评

那么,如何看待Netflix这样随意发布数据的行为?搞笑?不寒而栗?还是气不打一处来?也许,我们觉得不寒而栗的地方不在于他们收集了这类数据,而是他们发布数据的门槛太随意了。在这个案例中,他们是在觉得用户行为搞笑的情况下发布的用户数据,这一点让我们愤怒。

收集用户的数据当然可以,但是这些数据最终由谁来用?用来干什么?使用这些数据需要有怎样的限制?这些都是我们需要思考的。

标签:

相关内容推荐:

Top