建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 安全虎 - 专注于互联网信息安全的科技新媒体!
你的位置:首页 > 业界动态 » 正文

马化腾谈金融:不搞花样并不意味着落后了

来源:2017-03-05 | 人围观 | 评论:暂无评论

  雷锋网消息,3月3日,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在北京举行了记者沟通会。根据腾讯科技发布的问答实录,在长达两小时的沟通会过程中,马化腾介绍了今年两会他带来的七条建议,并回应了外界最为关注的共享单车、小程序、公众号付费阅读等问题,以及对外阐释了腾讯的发展战略,在人工智能上的布局等。

  除此之外,马化腾在沟通会上也阐述了他对金融的看法。

  据雷锋网了解,沟通会上,有记者提及京东集团对京东金融进行分拆一事,提问腾讯金融未来有没有可能将来会独立分拆,进一步对接资本市场时,马化腾回应称,“腾讯通常用‘稳健’的一个思路去看,因为金融其实最核心的问题是稳定和稳健,就是拼谁的命长,而不是谁在短期内跑得多快。”

  对于腾讯的金融业务来说,我们其实一部分是在体外(比如说像微众银行)的我们投资的,但是我们核心的(包括支付、理财平台)都是在我们体内的。

  所以我们这方面不是把它全部包在一个所谓的金融集团这样来做,我们并不是这样的思路,因为这些业务跟我们平台耦合非常紧,没有必要为了分拆而分拆,这个不是我们的风格,我们也一贯不是这个思路,也不会去玩儿什么“财技”(资本运作),显得好像这块儿资产有多少钱。

  我觉得还是踏踏实实,就是你过两三年,这个事情之前玩儿的花样也就那回事儿了,所以我们都是比较稳健地去看这个问题。有很多人说你们好像落后了或者怎么,说别人家动作很多。我说我们从来都不想搞这类的动作,这是我们的一贯思路。

  除了对金融的整体思考,沟通会上,马化腾也回应了微信支付海外市场拓展的情况。据了解,腾讯之前是带着微信的红包进入香港,并且希望开展支付业务。但是进来一年多似乎并没有看到一个大规模的推广,反而看到在过去的一年多里面,包括本土的港铁公司、汇丰银行,都推出了自己的电子支付业务,而且阿里巴巴在今年的春节期间也把天猫开到香港来。

  马化腾表示,因为在香港我们刚拿到了第三方支付的牌照然后才能做,之前等于是试运行了。而微信支付在香港推行不易主要是因为:

  第一,境内我们绑卡都是用借记卡,绑定的信用卡是不能发红包的,但是在香港是借记卡很少,基本上都是信用卡。所以信用卡里面如果又变成发红包或者其他的这种充话费等等,会有类现金的套现的潜在风险,因此会比较谨慎。

  对此,腾讯的做法是,对香港其实还是额外给了一个额度。“就是说哪怕是信用卡也有大概,我记得好像是1000块钱这样的额度,能够让他用起来。”

  第二个问题是,应用场景不够。如果纯港币的应用场景,线下好像都没有应用场景可以落地,这是一个比较头痛的问题。不像境内我们有大量的商户可以推广。

  马化腾称,移动支付的竞争其实是比想象中激烈,也希望在未来有一些,比如跟政府沟通,开放更多金融创新。“比如说你孩子在国外读书,怎么样能够用很方便的方式,又是合法合规、符合现在条件地把一笔钱汇出去?比如个人换汇的额度之内,只是把这个流程做得很简便,能不能做到这一点?”

  据雷锋网了解,除此之外,马化腾还提及与传统银行的合作。“这方面还是在探讨。因为我们到境外跟银行的连接,还是要依赖于中国这些已有的大型传统银行,所以看能不能展开新的合作。我们跟香港的本地的银行也希望是能够仔细地探讨。”

  “我用香港的网银,十几年都没变,我作为产品经理可以随便指出他几十个不好用的地方。但是又无奈,就是你也改不动,也没有办法去驱动。所以我们希望是多一点合作之后,把产品体验打磨得更好。”

标签:马化腾  腾讯  金融
Top