建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 安全虎 - 专注于互联网信息安全的科技新媒体!
你的位置:首页 > 业界动态 » 正文

日本自卫队或部署能力反击网络攻击

来源:2018-05-08 | 人围观 | 评论:暂无评论

据日本《读卖新闻》报道,日本政府正在为自卫队部署应对网络攻击的设备和能力。发起此类网络反击的前提是日本遭遇了涉及常规武器和其它威胁的物理攻击,最可能采取的反击措施是 DDoS 攻击。

日本政府正考虑将这些行动纳入日本《国家防卫计划大纲》(National Defense Program Guidelines)。

日本《国家防卫计划大纲》是日本防卫政策的基本计划,将在2018年底进行修订。

日本2014财年~2018财年中期防卫计划规定,攻击者在网络空间拥有绝对优势,日本自卫队可能会考虑阻止攻击者使用网络空间的能力,一段时间以来日本政府一直在仔细研究是否支持或反对利用这些能力。最终,日本政府决定打击有组织有计划的武力攻击和网络攻击,并认为这与日本以防卫为导向的安全政策并不矛盾。

日本自卫队或会部署能力反击网络攻击-E安全

DDoS 攻击瘫痪敌方服务器

日本防卫省一名高级官员表示,在许多情况下,网络攻击是在接管了第三方服务器之后进行的,很难确定网络攻击本身是否就是按照国家意志在使用武力。日本自卫队仅能在日本遭遇伴随有常规武器攻击的网络攻击时,才能发动网络攻击。日本政府认为此类案例包括将武力攻击与网络攻击相结合(弹道导弹攻击或敌国部队登陆日本领土)。

日本自卫队目前将重心放在网络防御部门身上,该部门正在获取进行网络反击所需的技能和知识。日本防卫省一名高级官员表示,如果有大量计算机和其它设备用于网络反击,那么就有可能快速将大量数据发送至敌方的服务器上,通过 DDoS 攻击使敌方的服务器瘫痪。日本自卫队还准备检查内部系统抵御网络攻击的能力,以此检验系统的脆弱性。

国际上最常见的网络攻击形式包括通过恶意软件利用第三方的服务器发送大量数据,这些攻击不需要大量硬件支持。但是,日本的刑法禁止在没有正当理由的情况下开发或拥有恶意软件,因此自卫队使用此类程序进行反击仍需要认真考虑。

从日本防卫计划指南来看,日本政府计划强化对策,增强防御网络空间的能力,同时使自卫队有能力进行网络反击。日本考虑的举措包括增加人员,与私营企业紧密合作以及使用人工智能等。

标签:

相关内容推荐:

Top