建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 安全虎 - 专注于互联网信息安全的科技新媒体!
你的位置:首页 > 业界动态 » 正文

俄罗斯黑客组织“奇幻熊”冒充IS向美国军嫂发出死亡威胁

来源:2018-05-10 | 人围观 | 评论:暂无评论

 

俄罗斯黑客组织“奇幻熊”冒充IS向美国军嫂发出死亡威胁-E安全

据美国CNBC财经频道报道,当美国陆军军嫂安吉拉•里基茨(Angela Ricketts)正在她位于科罗拉多洲的家中享受泡泡浴时,她的iPhone上出现了一条信息,发送者威胁要屠杀她的家人。

“亲爱的安吉拉!(Dear Angela!)”这条Facebook 消息写道,“血腥情人节!(Bloody Valentine's Day!)”。

“我们知道你的一切,你的丈夫和你的孩子。”消息继续写道,并声称为IS(伊斯兰国,活跃在伊拉克和叙利亚的极端恐怖组织)工作的黑客已经侵入了她的电脑和手机。“我们比你想象的要近得多。”

安吉拉只是五名受威胁军嫂中的其中之一,她们在2015年2月10日早上都从一个自称是“CyberCaliphate”的黑客组织(被指是IS的拥护者)那里收到了死亡威胁。这引发了媒体接连几天对伊斯兰国激进分子在线活动深恶痛绝的报道。

不是IS干的?IS这次似乎“背锅”了

美联社(The Associated Press,AP)发现,有证据表明,这些女性并不是圣战分子的目标,而是被一个俄罗斯黑客组织盯上了。该组织曾被指干预了美国大选,并曝光了希拉里•克林顿(Hillary Clinton)总统竞选团队主席约翰•波德斯塔(John Podesta)的电子邮件。

这种借用他人名义来开展恶意活动的事件很常见,在互联网世界里,黑客们经常会借用他人的身份,以使调查人员偏离轨道。这次行动显然试图夸大伊斯兰激进分子的威胁,也预示着在美国总统竞选期间,该组织试图散布带有煽动性的信息。

俄罗斯黑客组织“奇幻熊”冒充IS向美国军嫂发出死亡威胁-E安全

这个俄罗斯黑客组织被称为“奇幻熊”,英文名“Fancy Bear”,也被称为Sofacy Group、Sednit、Pawn Storm或APT28。不过根据之前的记载来看,该组织与CyberCaliphate之间的确存在密切的联系,但这种联系并不包括针对女性开展恶意活动。

通常来讲,在遇到死亡威胁的情况下,人们普遍会认为是IS在发出威胁信息。正如里安吉拉指出的那样,“我从没想到过会是俄罗斯人,这感觉既滑稽又阴险。”她还表示,这一发现是“令人震惊的”。

再次冒充IS!入侵BBC和TV5Monde

在此事件发生的两月之后,同样是自称“CyberCaliphate”的黑客组织袭击了英国BBC电视台。根据当时的情况来看,在BBC的现场直播过程中,黑客中断了该频道的直播并上传了伊斯兰国的宣传资料。

俄罗斯黑客组织“奇幻熊”冒充IS向美国军嫂发出死亡威胁-E安全

当观众在2015年4月9日看到电视画面出现了诸如“Je suis IS”和“CYBRERCALIPHATE”之类的字样时,的确是引发了不小的轰动。

在同一天,法国电视台TV5Monde遭遇了类似的袭击,其广播、网站和Facebook页面都遭到了黑客的入侵。然而,在经过深入调查后,法国当局声称袭击事件并不是IS黑客发起的,而是来自俄罗斯黑客组织“奇幻熊”的暗箱操作。

标签:

相关内容推荐:

Top